Fattoria Rovello è una Azienda Agricola a conduzione familiare, creata inizialmente da mia madre, Maria Lucchese, in collaborazione con mio padre Fernando Longo, che, volendo continuare nell’attività di coltivatori diretti dei miei nonni, Paolo e Nunzia Longo, hanno costruito alla fine degli anni 70 la nostra azienda tra gli uliveti secolari di proprietà.
L’intera nostra famiglia è stata coinvolta nel miglioramento aziendale e nella realizzazione della “filiera corta” per produrre e commercializzare direttamente i nostri prodotti.
Da alcuni anni tutti i terreni della nostra azienda sono certificati biologici. Il sistema di vendita che abbiamo scelto, ci lega soprattutto al consumatore finale, che può ottenere una altissima qualità di prodotti a prezzi da produttore.
Nella gestione del terreno di coltivazione dei nostri uliveti, soprattutto negli ultimi 50 anni, siamo
andati sempre “contro tendenza”. Abbiamo continuato a concimare con letame i nostri uliveti e a non irrorare i nostri alberi con veleni e sostanze tossiche per gli animali.
Nei primi anni del 2000, abbiamo ottenuto la Certificazione di Produzione Biologica con l’azienda Suolo e Salute.